12 декабря 2019
АРХИВ
Хорошие поступки и плохие в большей степени позволяют легче справляться с физическими нагрузками
Хорошие поступки и плохие в большей степени позволяют легче справляться с физическими нагрузками
Курт Грэй | harvard.edu
21 апреля 2010



Хорошие поступки и плохие в большей степени позволяют легче справляться с физическими нагрузками. Исследователь из Гарвардского Университета Курт Грэй отмечает: "Люди часто смотрят на других, совершающих добрые или злые дела, и думают, что они никогда бы этого не смогли сделать, потому что у них нет для этого физических сил. На самом деле физическая сила может быть скорее эффектом, а не причиной поступков, имеющих моральную окраску".

Чтобы проверить данное предположение, Грэй провел два типа экспериментов. В первом из них добровольцам давали один доллар, который они могли оставить себе (морально нейтральный поступок) или пожертвовать на благотворительность (хороший поступок). После этого им предлагалось удержать на вытянутой руке вес в 2,27 килограмма как можно дольше. Оказалось, те, кто жертвовал деньги на благотворительность, могли держать этот вес на десять секунд дольше тех, кто оставил деньги себе.

В ходе второго эксперимента, организованного похожим образом, добровольцам предлагалось удерживать вес в процессе написания коротких фантазийных историй о самих себе, где они, будучи в главной роли, помогали окружающим, наносили им вред или не делали ничего, что могло бы повлиять на других людей, сообщает "РИА НОВОСТИ".

Как и в первом эксперименте, авторы историй о хороших поступках были сильнее людей, сочинивших нейтральные истории. Самым же удивительным оказалось то, что наибольшей физической силой обладали люди, сочинившие истории про злодеев. Эту особенность Курт Грэй объясняет так называемой "самовоплощающейся моральной установкой".

Зачастую злые и добрые герои отличаются ярко выраженной силой и выносливостью. Становясь на их место в своих фантазиях, человек способен как бы позаимствовать их мощь и обрести большую выносливость к физическим нагрузкам.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily