22 сентября 2020
АРХИВ
Врачи разрешили здоровым людям принимать "бустер для мозга"
21 августа 2015



Модафинил - первый в мире безопасный препарат, улучшающий работу мозга, доказали ученые из Гарварда и Оксфорда. Обычно препарат прописывают при нарколепсии (когда человек неожиданно засыпает), но многие здоровые люди принимают его для улучшения показателей работы мозга (с ним проще принимать решения, решать задачи и творчески смотреть на вещи). Как отмечает The Guardian, по мнению ученых, препарат можно принимать непродолжительное время, так как он не вызовет привыкания и, скорее всего, не спровоцирует побочные эффекты.

Отметим, что модафинил уже стал синонимом студенческой жизни в западных университетах. Его принимает подавляющее большинство студентов перед экзаменом. Так, каждый пятый использовал таблетки для повышения внимания. 44% применяли именно модафинил. Согласно последнему анализу 24 исследований модафинила, у препарата много положительных сторон для здоровых людей. В частности, он повышает внимание, улучшает способность к обучению, решать проблемы, иногда нестандартно, и память.

Также, как показали исследования, модафинил делал само выполнение заданий более приятным. Что важно, негативное влияние на настроение почти не проявлялось. Иногда, правда, появлялась тошнота, головные боли и тревожность. Но по сравнению с риталином, еще одним популярным "студенческим средством", модафинил значительно безопаснее. Однако у ученых нет данных о длительном приеме модафинила. К тому же, до конца не известно, каким образом работает средство. По одной теории, модафинил улучшает приток крови к мозгу и повышает активность в зонах-проводниках мозга. Данные зоны отвечают за память, способность к рассуждению и решению проблем.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 22 сентября 2020 г. // Последняя новость 17:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru