16 сентября 2019
АРХИВ
Ожирение спасает от перегрева в жару, выяснили эксперты
21 августа 2019



Как установили российские ученые, полным людям проще переносить высокую температуру, передает РИА "Новости". По словам специалистов, жировая прослойка выполняет роль терморегулятора. Ее ученые сравнивают с узбекским халатом, который спасает от перегрева. Соответствующее исследование отечественные эксперты начали после аномальной жары 2010 года.

Они собрали данные о влиянии аномально жаркой погоды на здоровье человека. В отчете ученых говорится: "Вопреки расхожему представлению, избыточная масса тела не является фактором риска смерти и сердечно-сосудистых осложнений во время аномальной жары. Напротив, отмечается положительная корреляция между массой тела и качеством жизни в этот период.

Удельная теплопроводность жировых тканей ниже, чем других тканей в организме, поэтому подкожная ткань играет роль "узбекского халата", который мешает прохождению тепла. По этой причине тучные люди более чувствительны к умеренному тепловому стрессу. Однако, когда температура окружающей среды становится выше температуры кожи, как это бывает во время волн жары, у худых людей потеря тепла путем излучения и конвекции на единицу массы происходит медленнее, чем у тучных".

Но жара однозначно усугубляет течение диабета, болезни легких, неврологических отклонений, психических, почечных болезней, язвенной болезни и плохо влияет на сон.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 сентября 2019 г. // Последняя новость 13 сентября 2019 г. 13:06

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily