27 января 2020
АРХИВ
Новый метод поможет вылечить болезнь Хантингтона
21 февраля 2017



Ученые из Каролинского института и Университета Южной Дании создали короткие фрагменты ДНК (олигонуклеотиды), которые могут связываться с геном HTT. Мутация в этом гене вызывает болезнь Хантингтона. Олигонуклеотиды предотвращают выработку белка, повреждающего нервные клетки, сообщает Medical Xpress.

Болезнь Хантингтона - наследственное нейродегенеративное заболевание. Белок и информационная РНК (иРНК), образующиеся из-за мутации HTT, уничтожают нервные клетки в головном мозге. Существующие методы лечения позволяют облегчить симптомы заболевания, но не останавливают его прогрессирование.

Исследователи утверждают: новый метод все изменит. Олигонуклеотиды связывают и "выключают" иРНК, предотвращая образование вредных белков. Специалисты уже успешно протестировали метод на клеточных линиях пациентов с болезнью Хантингтона. Благодаря новому методу уровни иРНК и опасного белка снизились. Теперь специалисты планируют провести эксперименты с мышами.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 января 2020 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily