8 декабря 2019
АРХИВ
Микрофлора кишечника напрямую влияет на продолжительность жизни
21 января 2014



Изменение кишечной флоры может подарить долголетие. Это было доказано на примере плодовых мушек, пишет Authint Mail. Собственно, ученые предлагают изменять симбиотические отношения бактерий и клеток, выстилающих кишечник.

По мере старения в кишечнике отмечаются признаки окислительного стресса, воспаления, неправильной работы иммунной системы и чрезмерного размножения стволовых клеток. Все это влияет на микрофлору. У мушек, например, количество бактерий по мере старения значительно выросло. А это грозит воспалительными заболеваниями.

Такой дисбаланс происходит из постоянной активации гена стрессового ответа - FOXO. Он подавляет активность молекул PGRP-SC, и в результате развивается иммунный дисбаланс, наблюдается увеличение числа бактерий и воспалительный ответ, включающий в себя выработку свободных радикалов.

Радикалы, в свою очередь, приводят к чрезмерно активному производству стволовых клеток, что грозит эпителиальной дисплазией - предраковым состоянием. Если же увеличить экспрессию PGRP-SC в клетках эпителия кишечника, то микробный баланс восстановится, а процесс размножения стволовых клеток удастся частично затормозить. Усиление экспрессии PGRP-SC позволяло увеличить продолжительность жизни мушек.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 8 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily