7 декабря 2019
АРХИВ
Медицина в шаге от уникального средства, защищающего от инфаркта
21 июля 2011



Исследователи на базе биомедицинской исследовательской лаборатории Университета Калгари выявили протеин Smad2, который, по их мнению, помогает сохранить артерии сердца гладкими и здоровыми, сообщает The Calgary Herald.

Данный протеин можно найти в клетках сосудов в зонахх сердца, где кровь быстро течет. Данные части похожи на толстый ствол дерева. Рядом с "ветками", где кровь начинает замедляться, протеин меньше представлен.

При определенном стимулировании Smad2 сам себя впрыскивает в тонкий слой клеток, покрывающих внутренние стенки артерий. В итоге ткань больше разглаживается и бляшкам труднее скапливаться в артериях, подводящих кровь к сердцу. А вот неравномерные, негладкие сосуды от этого не застрахованы, что повышает риск сердечного приступа.

Вместе с учеными из Технической школы Шулиха сотрудники Университета Калгари создали устройство, которое имитировало настоящее сердцебиение в лабораторном сосуде, наполненном тканями, взятыми у четырех доноров женского пола. Таким образом специалисты искали протеин. Эксперименты были также продублированы на тканях сердца крыс.

По мнению ученых, если научиться провоцировать выработку Smad2, то о проблемах с сердцем можно будет забыть. Данный протеин жизненно важен. Без него не развился бы эмбрион. Просто стороннее внедрение протеина, скорее всего, не сработает, поэтому нужно найти способ стимуляции его выработки.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 7 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily