24 января 2022
АРХИВ
Найдена причина болезней афроамериканцев
21 июля 2011



Люди с западно-африканскими корнями имеют уникальные части в геноме, которых нет у европейцев. Данные особенности могут быть связаны с врожденными заболеваниями вроде анемии. Благодаря этому открытию исследователи хотят выявить истинную причину многих болезней, поражающих африканцев, пишет New Scientist.

У каждой нормальной клетки в организме есть две копии каждой хромосом (по одной от родителя). Во время мейоза (деления клеток) соответствующие хромосомы от матери и отца обмениваются фрагментами ДНК, поэтому в итоге у спермы или яйцеклеток есть генетический материал обоих родителей. Данный процесс называется рекомбинация, и он происходит в определенных точках генома. Между тем, рекомбинация, бывает, идет неверным путем (фрагмент генетического кода может быть случайно удален или вставлен не туда). Тогда развиваются генетические недуги.

Дэвид Рейх из Гарварда вместе с коллегами создал алгоритмы, позволяющие проанализировать собранные генетические данные 30000 афроамериканцев и выделить около 2 миллионов точек рекомбинации. По подсчетам ученых у среднестатистического афроамериканца геном примерно на 80% определен западно-африканским происхождением, а на 20% - европейским. В итоге получается геном с длинными, неразорванными сегментами.

Полученную генетическую карту с точками рекомбинации сравнили с ранее составленной картой европейцев. Было явное различие. Оно заключалось примерно в 2500 точках, которые обычно активны у людей с корнями из западной Африки, но пассивны у европейцев. Соответственно данные точки могут быть связаны с болезнями, характерными только для данной группы людей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 24 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily