25 апреля 2019
АРХИВ
Пение помогает людям, пережившим инсульт, вернуть себе способность говорить
21 июня 2010



Ученые выяснили: уроки пения помогают людям, пережившим инсульт, восстановить мозговую деятельность и вновь овладеть речью, отмечает BBC. Дело в том, что во время пения люди используют совершенно другую область мозга по сравнению с той, что задействована в речи.

Если речевой центр у человека поврежден в виду инсульта, то он может вместо него научиться пользоваться центром пения. Клинические исследования под руководством Готтфилда Шлауга, профессора неврологии в Медицинском центре Beth Israel Deaconess и Гарвардской медицинской школе в Бостоне, показали, как мозг реагирует на "мелодическую интонационную терапию".

Стоит сказать, терапия, о которой идет речь, является уже установленной медицинской техникой. В первый раз исследователи ее использовали, когда было открыто, что после инсульта многие пациенты не могут говорить, зато способны петь. В рамках нового исследования профессор просто добавил сканирование мозга, дабы наглядно проследить за процессами, происходящими в мозге.

Итак, большинство связей между областями мозга, контролирующими слух и движения, находятся в левой стороне мозга. Однако есть справа аналогичная зона. Она по каким-то причинам не соединена с этими связями, поэтому левая сторона в большей степени задействована в процессе речи. Но когда пациенты учатся класть слова на мелодии, активные связи начинают формироваться справа.

В ходе простых занятий пациентов учили петь (связывать слова и музыку). Уже после одного занятия люди, которые полностью потеряли способность говорить, сумели произнести нараспев фразу "Я хочу пить". Формирование активных связей с правой стороны мозга было подтверждено сканированием.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily