21 сентября 2019
АРХИВ
Доказано: инъекции Трекрезана уменьшают количество атеросклеротических бляшек и липидов
21 июня 2010



Трекрезан уменьшает количество атеросклеротических бляшек в аорте и содержание липидов в сыворотке крови. Именно это действие препарата было исследовано его разработчиками, сотрудниками Иркутского института химии им. А.Е.Фаворского СО РАН под руководством академика Михаила Воронкова, при участии коллег из Московского государственного педагогического университета, сообщает "Информнаука".

Традиционно эксперты связывают развитие атеросклероза с патологическими процессами, происходящими на внутренней стороне сосудистой стенки. В связи с этим эффективность антисклеротических препаратов зависит от их способности данную стенку защитить.

В свою очередь, синтетический препарат Трекрезан, восстанавливает поврежденные ткани, усиливает защитные силы организма и снимает воспаление. Поэтому решение испытать его в качестве лекарства от атеросклероза пришло иркутским ученым само собой.

Испытания проводились на кроликах, которым в течение трех месяцев ежедневно скармливали холестерин. Спустя месяц такой диеты, когда у животных начал развиваться атеросклероз, им в пищу стали подмешивать еще и Трекрезан в разных концентрациях или же вводили лекарство внутримышечно. Параллельно кроликам продолжали давать холестерин. Нескольким животным Трекрезан стали вводить с самого начала эксперимента, когда болезнь еще не успела развиться (профилактически).

Через три месяца ученые исследовали уровень холестерина и липидов в сыворотке крови, печени и аорте кроликов, плюс определили пораженность аорты склеротическими бляшками. В результате выяснилось следующее: прием лекарства с пищей был малоэффективным, а вот инъекции кроликам помогли.

Препарат в дозе 25 мг/кг вдвое снижал уровень холестерина в сыворотке крови, уменьшал пораженность сосудистой стенки атеросклеротическими бляшками и уровень липидов в разных тканях. Несмотря на то, что данные показатели были выше нормы, они все же оказались ниже, чем у животных, которые не получали никакого лечения. Профилактический прием препарата в концентрации 5 мг/мл также оказался довольно эффективным.

Ученые связывают действие Трекрезана с его способностью стимулировать синтез фермента триптофанил-тРНК-синтетазы (ТРСазы), который обладает выраженным антиатерогенным действием. Точнее, Трекрезан как иммуностимулятор вызывает усиленный синтез гамма-интерферона, а тот, в свою очередь, влияет на синтез ТРСазы.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily