9 декабря 2019
АРХИВ
Микрофлора кишечника оказалась виновата в развитии аутизма
21 июня 2016



Медицинский колледж Бейлора выяснил, что определенный штамм кишечных бактерий способен обратить симптомы аутизма вспять, пишет DNA India. Оказывается, при отсутствии некоторых бактерий у мышей развивалось социально-дефицитное поведение. При внесении этих бактерий в микрофлору ситуация улучшалась.

Ранее проводившиеся исследования людей показали: ожирение матери на момент беременности повышало риск развития ряда отклонений у ее детей. Среди этих отклонений были расстройства аутистического спектра. К тому же, у некоторых людей с данными расстройствами наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ученые считают: рацион может изменить микрофлору кишечника, которая, в свою очередь, сильно повлияет на мозг.

Специалисты кормили примерно 60 самок грызунов жирной пищей (эквивалентно потреблению фастфуда несколько раз в день). За время исследования у животных родилось потомство, которое оставалось с матерями на протяжении трех недель и питалось нормальной пищей. Через месяц стало понятно, что у мышат имеются поведенческие отклонения (меньше времени проводили с соплеменниками и не инициировали контакты). Была и контрольная группа мышат, рожденных у матерей, питавшихся правильно.

Анализ выявил различия в микрофлоре матерей. И ученые проверили, связаны ли эти различия с поведением потомства. Оказалось, связь существовала. Но когда мышат из основной группы сажали в клетку со здоровыми соплеменниками, их микрофлора менялась к лучшему (в их тела привносилась здоровая флора с экскрементами соплеменников). И, как следствие, за несколько недель начинали происходить позитивные изменения в поведении.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily