26 апреля 2019
АРХИВ
Любители коллекционирования ставят свою психику под удар
21 марта 2011



Ученые из Университета Гранады заносят коллекционирование в список занятий, способных спровоцировать психическое расстройство. По их мнению, неважно, что человек собирает. Это могут быть марки, фарфоровые куклы, украшения или произведения искусства, отмечает АМИ-ТАСС.

Специалисты уверены: от навязчивого коллекционирования до обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) – один шаг. Кстати, последнее поражает около 12% всего населения и может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер. У людей, страдающих данным расстройством, появляются навязчивые, иногда пугающие мысли, то есть обсессии. Справиться с состоянием больной пытается с помощью утомительных, повторяющихся действий, носящих название "компульсии".

Как заявляют психологи, пока увлечение чем-то находится в рамках безопасного хобби, оно помогает человеку развить положительные навыки вроде настойчивости, целеустремленности, терпения и памяти. Однако все меняется, когда коллекционирование выходит из-под контроля. В частности, этому способствует необходимость постоянного отслеживания ситуации, перфекционизм, дотошность и поддержание экстремального порядка. В группе риска находятся люди с низкой самооценкой, плохими социальными навыками и неспособностью решать проблемы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 26 апреля 2019 г. // Последняя новость 25 апреля 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily