15 ноября 2019
АРХИВ
Диабетикам грозит уменьшение объема мозга, говорят медики
21 марта 2014



Люди, у которых в среднем возрасте развился диабет, нередко сталкиваются с усыханием мозга. А сочетание диабета и высокого давления в 40-64 года повышает риск сокращения объема мозга, появления проблем с памятью и мыслительными способностями, пишет The Daily Mail.

Уже было известно, что диабет и деменция связаны. По мнению доктора Роузбад Роберст, контроль сахара и давления позволит отложить или предотвратить повреждения мозга. Она исследовала мыслительные способности и качество памяти более 1400 человек. Было проведено сканирование мозга для поиска маркеров деменции. При этом диабет развился в среднем возрасте у 72 человек, в пожилом - у 142 человек, а у 1192 человек диабета не было. Высокое давление фиксировалось у 449 человек в среднем возрасте, у 448 - в пожилом. От гипертонии были избавлены 369 человек.

Люди с диабетом в среднем возрасте по сравнению со здоровыми людьми имели общий объем мозга на 2,9% меньше. Так, гиппокамп был на 4% меньше. Еще у диабетиков риск проблем с мышлением и памятью повышался в два раза. А вот наличие высокого давления в среднем возрасте в два раза увеличивало риск наличия повреждений в мозге. Правда, пожилые люди, столкнувшиеся с диабетом, также чаще имели повреждения мозга. Высокое давление в пожилом возрасте особо не влияло. Не исключено, что сам диабет и гипертония вызывают деменцию.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 15 ноября 2019 г. // Последняя новость 14 ноября 2019 г. 15:42

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily