24 июля 2019
АРХИВ
Томатный соус полезен для кишечника, утверждают специалисты
21 мая 2018



Как известно, некоторые продукты укрепляют здоровье и снижают вероятность развития хронических заболеваний. Например, пробиотические продукты (определенные виды йогурта, кефир, кимчи) способствуют увеличению числа полезных бактерий в кишечнике, что влияет на общее состояние здоровья, пишет Medical News Today.

Сотрудники Политехнического университета Валенсии решили выяснить, как кишечные бактерии взаимодействуют с антиоксидантами. В частности, их интересовало, как томатный соус, богатый антиоксидантами, будет вести себя в кишечнике в присутствии полезных бактерий.

В томатах содержится ликопин - пигмент с антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от повреждений. Кроме того, предыдущие исследования показали, что томаты обладают пробиотическими свойствами, то есть могут повышать активность полезных бактерий в кишечнике.

В ходе лабораторных экспериментов исследователи изучали взаимодействие полезных бактерий Lactobacillus reuteri с антиоксидантами из томатного соуса. Соус готовили из сырых либо жареных грушевидных томатов. В таких томатах больше всего ликопина. Специалисты пришли к выводу: в процессе пищеварения уровень антиоксидантов снижался. Кроме того, Lactobacillus reuteri препятствовали попаданию некоторых антиоксидантов в кровеносную систему.

Однако также исследователи выяснили, что антиоксиданты из томатного соуса усиливали положительный эффект Lactobacillus reuteri. Соус из жареных томатов в этом плане был эффективнее соуса из сырых томатов. По словам исследователей, в процессе приготовления ликопин менялся. Это способствовало сохранению целостности антиоксиданта. Благодаря этому всасывалось больше ликопина.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 24 июля 2019 г. // Последняя новость 23 июля 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily