17 сентября 2019
АРХИВ
Компонент зубной пасты поможет победить опасную болезнь
21 мая 2018



Сотрудники Мичиганского университета обнаружили, что комбинация триклозана (соединения, обладающего антибактериальным и противогрибковым эффектом) и антибиотика тобрамицина убивает до 99,9% биопленок, защищающих бактерии Pseudomonas aeruginosa. Эти бактерии заселяют легкие при кистозном фиброзе (муковисцедозе). Триклозан добавляют в мыло, зубную пасту и другие изделия, сообщает The Deccan Chronicle.

Кистозный фиброз - наследственное заболевание, которое характеризуется поражением желез внешней секреции и тяжелыми нарушениями работы органов дыхания. При данной болезни в легких накапливается слизь. Она является идеальной средой обитания для бактерий. Убить бактерии сложно, так как они находятся под защитой особого барьера - биопленки. Поэтому болезнь процветает даже при лечении антибиотиками. Специалисты давно ищут способы уничтожения биопленок.

Для нового исследования ученые вырастили 6000 биопленок в чашках Петри. Затем в чашки добавляли тобрамицин вместе с другими соединениями. 25 соединений были эффективны, но триклозан выделялся среди остальных. Комбинация триклозана и тобрамицина лучше всего справлялась с биопленками. Тобрамицин используется для лечения кистозного фиброза, но один он, как правило, не очищает легкие от инфекции.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 17 сентября 2019 г. // Последняя новость 07:36

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily