20 октября 2019
АРХИВ
В телах современных людей живут вирусы, заражавшие первых Homo sapiens
21 ноября 2013

Темы: Генетика


ДНК древних вирусов, впервые выявленных в геноме неандертальцев и денисовского человека, нашли у современных людей. Правда, пока ученые не могут сказать, вызывает ли эта ДНК какие-нибудь заболевания, пишет New Scientist.

Работа по поиску вирусов началась еще в прошлом году. Этим занялся Джэк Ленз из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. Его исследование посвящено эндогенным ретровирусам в древних геномах, которые не только поражают клетки, но и проникают в ДНК.

Геном человека примерно на 8% состоит из генетических последовательностей этих вирусов, входящих в состав некодирующей, "мусорной" ДНК. То есть они не содержат в себе инструкции по производству белков. Ленз нашел 14 последовательностей в ДНК предков современного человека. Вероятно, вирусы проникли в организм до того, как произошел раскол, повлекший формирование вида современного человека (примерно 400000 лет назад).

В свою очередь, Роберт Бельшоу из Плимутского университета и Гкикас Магиоркинис из Оксфордского университета перехватили у Ленза инициативу. Они изучили геном 67 раковых больных. Оказалось, у каждого пациента было 7 из 14 последовательностей. Не исключено, что в геноме современных людей присутствуют все 14. В ближайшие пять лет, по заверениям ученых, они смогут сказать, активны ли вирусы, вызывают ли они болезни, и насколько они распространены.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 20 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily