20 октября 2019
АРХИВ
ФСКН против поголовных проверок, выявляющих тех, кто употребляет наркотики
21 ноября 2013



Еще совсем недавно эксперты поддерживали инициативу ввести массовое тестирование на наркотики. Однако теперь глава ФСКН Виктор Иванов полагает, что это неразумная трата бюджетных средств. К примеру, за прошлый год наркополицейские вместе с МВД составили около 150000 административных протоколов по факту употребления наркотиков. Но тестирование почти не помогло выявить нарушителей, отмечает "Интерфакс".

Согласно статистике, около 8 миллионов россиян периодически употребляют наркотики. Притом, не все из них имеют наркотическую зависимость. Зависимость же чаще развивается в среде лиц, употребляющих опиаты. Таковых насчитывается до полутора миллионов. По словам Иванова, в России на сегодняшний день необходимо организовать ежегодно реабилитацию до 150000 человек.

Летом президент Владимир Путин подписал документ, вводящий тестирование на употребление наркотиков и психотропных веществ для всех школьников. Тестирование можно проводить среди учащихся школ и техникумов, а также среди студентов вузов только при наличии письменного согласия. Если школьнику еще не исполнилось 15 лет, необходимо согласие родителей. Документ предусматривает возможность направить учащихся (с их согласия) на лечение в наркологические центры. В Москве тестировать начнут с декабря.

Эксперимент по тестированию уже прошел в московской школе №687. Его результаты будут анонимными, однако родители смогут их узнать. После тестирования проведут родительское собрание при участии сотрудников Московского научно-практического центра наркологии.

Надо сказать, тестирование начали внедрять еще до принятия документа. Результаты оказались противоречивы: доля школьников Татарстана, употреблявших наркотики, составила лишь 0,14%, в Хабаровском крае - 17,6%. А в Ставрополье среди полутора тысяч протестированных подростков не было выявлено ни одного, употреблявшего наркотики. Вероятно, все связано со слабым контролем процесса сдачи анализов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 20 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily