21 октября 2019
АРХИВ
Обнаружен ген, дающий человеку и животным чувствительную сенсорную систему
21 ноября 2013

Темы: Генетика


Индийские ученые из Татского университета фундаментальных исследований выявили ген, помогающий построить особую схему в мозге. Она объясняет, каким образом человек может отличать оттенки цвета или незначительные тональные вариации. Как пишет The Telegraph India, речь идет о гене Lhx2. К примеру, в мозге мышей он отвечает за схему, позволяющую животным посредством усов ощущать мир вокруг.

В ходе экспериментов с эмбрионами мышей ученые выяснили: если терялся ген, то сенсорная сеть, необходимая для использования усов, не развивалась. Усы, по сути, являются аналогом человеческих пальцев. Ген переставал работать в области коры головного мозга на 11-й день 19-дневного периода развития мышиных эмбрионов. Но нервы, передающие сигналы от усов, все-таки были связаны с корой головного мозга. Значит, схема отвечает лишь за тонкие различия в ощущениях.

Ранее было доказано, что Lhx2 заставляет эмбриональные клетки превращаться в полноценные клетки коры головного мозга, связанной с памятью, мышлением и языковыми навыками. Позднее ученые установили: ген способствует формированию клеток, входящих в состав гиппокампа (зона, отвечающая за обучение и память). Получается, Lhx2 - один из самых важных генов на стадии эмбрионального развития.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 октября 2019 г. // Последняя новость 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily