8 июля 2020
АРХИВ
Датчане также не нашли связи между использованием мобильных и развитием рака
21 октября 2011



По данным ученых, прямой связи между использованием мобильных телефонов и возрастанием риска раковых заболеваний не обнаружено, сообщает Русская служба BBC. Последнее исследование на эту тему было проведено датским Институтом раковой эпидемиологии. Исследователи изучили историю более 350 тысяч человек, регулярно пользовавшихся мобильными телефонами на протяжении последних 18 лет. И пришли к однозначному выводу, - шанс развития рака мозга у пользователей телефонов не выше, чем у всех остальных людей.

Датские ученые взяли за основу результаты предыдущих исследований, но проанализировали более длительные сроки пользования телефонами. Из 358 403 пользователей мобильных телефонов у 356 развился рак мозга, а у 846 – другие формы рака центральной нервной системы. Но этот процент соответствует среднестатистическим показателям. Даже у тех, кто пользовался телефоном по 13 лет, шанс заболеть не повышался.

Ученые оговариваются, что собираются продолжить свой анализ, чтобы убедиться, что рак не начинает развиваться в более долгосрочной перспективе. Кроме того, они считают необходимым уделить больше внимания влиянию мобильных телефонов на здоровье детей. Ведь в ученой среде по-прежнему циркулирует мнение, подкрепленное результатами некоторых исследований, что мобильник может представлять определенную угрозу здоровью. Всемирная организация здравоохранения относит мобильные в ту же категорию, где, например, находится кофе: "риск напрямую не доказан, но и не может быть полностью исключен".

А британское министерство здравоохранения по-прежнему рекомендует лицам до 16 лет не злоупотреблять мобильной связью и сводить разговоры к минимуму. Хотя именно в Британии сотрудники Университета Манчестера одними из первых доказали, что это не так. Ученые пришли к такому выводу вследствие анализа случаев диагностики рака мозга в Англии за последние десять лет. Исследование не выявило явной связи между болезнью и частотой использования мобильного телефона.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 июля 2020 г. // Последняя новость 12:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru