19 октября 2019
АРХИВ
Ученые поняли, что делает бешенство столь опасным для человека
21 октября 2014



Бешенство - смертельно опасное заболевание, не поддающееся лечению. Вирус бешенства приводит к развитию патологических изменений в головном и спинном мозге. У человека проявляется агрессия и психоз, пишет "Ремедиум". Если человек после контакта с вирусом не получает вакцину, развивается паралич и смерть.

Долгое время специалисты не знали о том, как именно вирус захватывает центральную нервную систему. Израильские ученые под руководством Эрана Перлсона выяснили это. Оказывается, вирус связывается с рецептором нейронального фактора роста р75, расположенным на поверхности периферических нейронов.

Рецептор поглощается клеткой, и вирус попадает внутрь нейрона. Оттуда он распространяется по спинному и головному мозгу. Вирус перемещается быстро за счет аксонов - отростков нервных клеток. Эти отростки передают нервные импульсы, органеллы и вещества. Но в условиях отсутствия рецептора нейронального фактора роста p75 вирус перемещался медленнее. Если нарушить передачу вируса через аксоны, удастся остановить бешенство.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily