21 октября 2019
АРХИВ
Ученые обнаружили ген, связанный со старением и депрессией
21 октября 2014



Ген FKBP5 расположен на 6-й хромосоме. Он кодирует FK506-связывающий белок 5, также известный как FKBP5. Этот белок играет важную роль в реакции на стресс, иммунной регуляции и некоторых клеточных процессах. Оказывается, старение и депрессия связаны с биохимическими изменениями в этом гене, сообщает The Financial Express.

Гены регулируются через процесс метилирования ДНК - модификации молекулы ДНК, не затрагивающей ее строения. Метилирование происходит за счет присоединения метильной группы. Исследователи из Германии и США обнаружили, что старение замедляет метилирование, в результате чего происходит сверхэкспрессия гена FK506. Депрессия только усугубляет данный процесс.

Изменения в гене FKBP5 приводили к увеличению риска развития воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний. Открытие может объяснить, почему болезни, связанные со старением, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания и нервно-психические расстройства, чаще встречаются у хронически напряженных и депрессивных людей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 октября 2019 г. // Последняя новость 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily