17 сентября 2019
АРХИВ
Названы самые значимые факторы риска болезней сердца
21 октября 2015

Темы: Курение


Курение - один из наиболее важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если он сочетается с повышенным уровнем холестерина в крови. В среднем курение укорачивает жизнь на 7 лет. Изменения вязкости крови при курении ведут к повышенному образованию тромбов. У курильщиков повышен уровень окиси углерода в крови, что нарушает поступление кислорода в ткани. Кроме того, никотин вызывает спазм артерий, что приводит к повышению уровня артериального давления.

У курящих риск инфаркта миокарда выше в 2 раза, риск внезапной сердечной смерти в 4 раза, чем у некурящих. Рекомендуется рассчитывать индекс курильщика (ИК) = 12 х N, где N - количество сигарет выкуриваемых в день. При ИК = 12-48, риск серьезных коронарных осложнений возрастает в 2 раза по сравнению с некурящими, а при ИК ˃300 - в 5 раз, говорит Максим Нижегородцев, к.м.н., руководитель диагностического направления кардиологии Лабораторной службы Хеликс.

Сахарный диабет - также фактор риска, при котором развитие сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений от них возрастает в среднем более чем в 2 раза. Пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца, имеют худший прогноз, особенно при развитии инфаркта миокарда. Считается, что при стаже сахарного диабета 10 лет и более все больные имеют достаточно выраженный атеросклероз. Инфаркт миокарда - самая частая причина смерти пациентов с сахарным диабетом. При повышении уровня глюкозы в крови ˃6,1 ммоль/л она начинает откладываться на сосудистой стенке, вызывая ее повреждение, что приводит к прогрессированию атеросклероза и сужению просвета сосуда. Вместе с тем, происходит усиление свертываемости крови и образование тромбов.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 17 сентября 2019 г. // Последняя новость 13:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily