15 ноября 2019
АРХИВ
Картофель - ключ к успешности профессиональных спортсменов
21 октября 2019



Если употреблять картофельное пюре прямо во время длительной тренировки, это позволит поддержать стабильный уровень сахара в крови, улучшая спортивные показатели, пишет Scitech Daily. По словам экспертов Университета Иллинойса, картофельное пюре можно сравнить по эффекту с концентрированным углеводным гелем, который показан спортсменам к применению во время длительной нагрузки.

Притом, пюре отличается низкой стоимостью, питательностью и доступностью. К тому же, зачастую углеводные гели имеют сладкий вкус, что не нравится некоторым. Был проведен эксперимент с участием 12 добровольцев, имевших большой опыт тренировок (преодолевали по 267 километров на велосипеде в неделю).

От велосипедистов требовалось достичь определенного порога аэробных показателей и выполнить 120-минутное испытание на велотренажере, а затем провести пробный заезд. Участники эксперимента были случайным образом распределены по трем группам. Первая во время эксперимента потребляла одну воду, вторая - углеводный гель, третья - эквивалентное количество углеводов, полученных из картофеля.

На протяжении всего эксперимента у спортсменов измеряли уровень глюкозы в крови, температуру тела, интенсивность упражнений, оценивали состояние желудочно-кишечной системы. Исследователи также измерили концентрации лактата, метаболического маркера интенсивных физических нагрузок.

В итоге эксперты не обнаружили различий между показателями второй и третьей группы. Обе группы демонстрировали значительное повышение производительности, которого не достигала первая группа. У второй и третьей групп концентрация глюкозы в плазме возросла примерно одинаково. Аналогичная ситуация наблюдалась с частотой сердечных сокращений и фактической скоростью во время заездов. Правда, с точки зрения дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, картофель чаще создавал проблемы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 15 ноября 2019 г. // Последняя новость 13:35

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily