28 ноября 2020
АРХИВ
Открытие: у человека есть слюнные железы, о которых не подозревали
21 октября 2020



Институт рака Нидерландов и медицинские центры Амстердамского и Утрехтского университетов, передает "Новости Mail.RU", открыли наличие у людей новых слюнных желез. До недавнего времени считалось, что у человека, помимо около 1000 мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке ротовой полости, имеется три пары крупных слюнных желез - околоушные, подчелюстные и подъязычные. Но недавно ученые обнаружили четвертую пару желез, расположенную в области трубного валика.

Это возвышение в носовой части глотки, в котором расположен хрящ слуховой (евстахиевой) трубы. Железы получили название трубных. Открытие было сделано в ходе сканирования лицевой части головы более 100 человек. Подтверждением выступили результаты посмертного анализа двух тел.

По мнению ученых, наличие четвертой пары слюнных желез может иметь большое значение для пациентов, страдающих от рака органов головы и шеи, и проходящих лучевую терапию. Известно, что терапия рака нередко провоцирует повреждение крупных слюнных желез. В итоге возникают затруднения в приеме пищи, глотании и при разговоре. Если избежать облучения области, где расположены открытые слюнные железы, это может повысить качество жизни пациентов после лечения.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 ноября 2020 г. // Последняя новость 27 ноября 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru