14 декабря 2019
АРХИВ
Пациенты в коме смогут "разговаривать" и самостоятельно передвигаться, обещает британский невролог
21 сентября 2010



Пациенты, находящиеся, в вегетативном состоянии после перенесенных повреждений головного мозга вскоре смогут "общаться" с окружающими и даже управлять собственной инвалидной коляской. Как пишет The Daily Telegraph, такое мнение выразил доктор Эдриан Оуэн - один из ведущих неврологов Великобритании.

Ученый из Кембриджского университета уже доказал, что некоторые подобные пациенты, не проявляющие внешних признаков сознания, способны не только понимать, что им говорят, но и отвечать "да" или "нет" на простые вопросы. Это исследование доктор Оуэн проводил, сканируя мозг 29-летнего мужчины, впавшего в кому после автокатастрофы в 2003 году, при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Однако, отмечают эксперты, невозможно использовать МРТ для каждого такого пациента, если он захочет пообщаться, ведь этот способ слишком дорог. Невролог обещает, что скоро подобные пациенты смогут общаться с помощью голосового синтезатора практически в режиме реального времени и даже передвигаться при помощи моторизованных инвалидных колясок.

Для этого он предлагает использовать электроэнцефалографию (ЭЭГ), с помощью которой можно измерять электрическую активность в головном мозге. Этот метод гораздо дешевле и обойдется семье пациента в 30000 фунтов. Новые устройства будут доступны в течение 10 лет, считает ученый. По его мнению, сделанное открытие поможет 1/5 из 1000 британцев, пребывающих в коме.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 14 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily