5 декабря 2019
АРХИВ
Нарциссисты обладают уникальным даром убеждения
21 сентября 2010



Люди, страдающие от нарциссизма, легко убеждают окружающих в преимуществе собственных идей и решений, несмотря на их полную провальность. При этом, как бы не было парадоксально, коллективы, в которых есть нарциссисты, генерируют более продуктивные идеи, нежели коллективы, состоящие из обычных людей. Получается, самолюбование способствует достижению успеха в реальной жизни, делают заключение психологи Джек Гонсало и Шарон Ким из Корнельского Университета и Францисс Флинн из Станфордского Университета.

Ученые делают следующее предположение: нарциссизм и креативность тесно сосуществуют. Не секрет, что творческие люди зачастую уверены в своей значимости и чрезвычайно ценят внимание окружающих. Особенно много нарциссистов среди художников, актеров, бизнесменов и разработчиков, отмечает "Информнаука" со ссылкой Science Now.

Дабы удостовериться в своих суждениях психологи провели эксперимент. Они собрали группу студентов и разбили их на 76 пар, попросив разработать концепцию фильма и изложить ее собеседнику. В итоге, когда идею излагали люди с нарциссическими наклонностями, она впечатляла их собеседника примерно на 50% сильнее, по сравнению с изложением концепции людьми с наименьшими нарциссическими наклонностями. Степень подобного воздействия оценивалась относительно того, соглашался ли человек с утверждением "маловероятно, что кто-либо раньше предлагал похожую идею фильма".

Примечательно: читая выдвинутую идею в письменной форме, добровольцы оценивали выдвинутые нарциссистами идеи не выше, чем идеи остальных. Причина подобной закономерности кроется в том, что нарциссисты излагают свои идеи с большим энтузиазмом и обаянием. А именно эти качества многие ассоциируют с креативностью.

После первого эксперимента, ученые решили узнать, способствует ли нарциссизм успехам в бизнесе. Итак, 292 человека было разделено на команды по четыре участника. Потом их попросили набросать проект оптимизации работы бизнес-проекта. Итак, когда в группу входили 3-4 нарциссиста, группа обычно долго обсуждала и пыталась улучшить проект, не выдвигая много идей. Аналогичная ситуация обстояла в группах без нарциссистов. Наиболее продуктивными в смысле выдвижения новых идей были группы, в которых нарциссистов была половина.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 5 декабря 2019 г. // Последняя новость 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily