28 ноября 2020
АРХИВ
Сенсационное открытие: смертоносный "испанский грипп" обитал в США до пандемии
Сенсационное открытие: смертоносный "испанский грипп" обитал в США до пандемии
Джеффри Таубенбергер | University Of Georgia
21 сентября 2011



Вирус, стоящий за самой страшной пандемией гриппа, известной истории, циркулировал в США за несколько месяцев до того, как о нем стало известно, показало последнее исследование. Долгое время считалось, что инфекция, поразившая Штаты весной 1918 года, являлась волной, предвещавшей пандемию "испанки", которая убила около 50 миллионов человек во всем мире.

Но пандемия разразилась до того, как были открыты вирусы, поэтому до недавнего времени ученые не располагали доказательствами того, что в ранней эпидемии был виноват тот же вирус, пишет CTV News. Пролило свет на этот вопрос исследование образцов ткани легких 68 солдат, погибших от гриппа в 1918 году.

По словам доктора Джеффри Таубенбергера, вирус "испанки" циркулировал, по меньшей мере, уже в мае. Девять смертей произошли в промежуток между серединой мая и началом августа - до начала основной осенней волны гриппа, сильно подкосившей Северную Америку и Европу.

Группе Таубенбергера впервые удалось найти и разложить вирус 1918 года. Анализ позволил сделать ряд любопытных открытий. К примеру, стало известно следующее: данный вирус наносил тот же вред легким, что и вирус, вызвавший в 2009 году пандемию. Скорее всего, весной вирус находился на переходной стадии.

Так, вирусы, поразившие несколько человек весной, имеют рецепторы, способные присоединяться к клеткам птиц. А вот за осенней заболеваемостью уже стояли вирусы, несущие рецепторы, присоединяющиеся к дыхательным путям человека. Скорее всего, летом 1918 вирус мутировал, став более смертоносным. Однако почему ему удалось убить такое количество человек, ученым не удалось выяснить.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 ноября 2020 г. // Последняя новость 27 ноября 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru