20 июля 2019
АРХИВ
Операцию по пересадке головы могут провести уже в следующем году
21 сентября 2016



Об этом заявил нейрохирург Серджио Канаверо из Туринского университета. Напомним: он собирается пересадить голову российского программиста Валерия Спиридонова на новое тело. Пациент страдает от неизлечимой спинальной мышечной атрофии. Как передает РИА "Новости", Канаверо опубликовал результаты трех последних экспериментов на животных. Он выяснил: восстановить функции спинного мозга возможно.

Ученый работал со специалистами из Университета Южной Кореи. Команда пересадила голову собаки, парализованной после травмы шеи. Через две недели животное снова смогло ходить. Кроме того, исследователи провели эксперименты с мышами и крысами. Они прошли не столь успешно. Так, у мышей двигательные функции не восстановились, а 4 из 5 крыс погибли при наводнении. Правда, пятая крыса начала ходить спустя некоторое время после операции.

По мнению критиков, выводы неубедительны, так как нейрохирург провел слишком мало опытов. Также некоторые подозревают, что команда скрыла часть информации. Тем не менее, Канаверо планирует провести операцию на человеке ближе к концу 2017 года. Скорее всего, она пройдет в одной из больниц Вьетнама.

Ранее об операции рассказал Валерий Спиридонов. По его словам, она будет длиться 36 часов. Голову от тела отделят не больше чем на один час. Около месяца россиянин проведет в коме. После того, как все нервные окончания срастутся, потребуется время на реабилитацию (примерно год).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily