18 января 2022
АРХИВ
Добавки с омега-3 реально помогают противостоять стрессу и старению
22 апреля 2021



Университет штата Огайо доказал, что высокая доза омега-3 защищает организм от стресса и тормозит старение, передает "Новости Mail.RU". Был проведен эксперимент с участием 138 человек 40-85 лет. Добровольцы вели малоподвижный образ жизни и имели лишний вес. Их разбили на три группы. Первая группа в течение четырех месяцев получала добавку, содержащую 2,5 грамма омега-3, в день, вторая - добавку с более низкой дозой (1,25 грамма в день), третья - плацебо. Притом, до и после курса приема добавки добровольцев подвергали стрессу.

Анализы крови и слюны показывали уровень стрессового гормона кортизола, маркеров воспаления и теломеразы - фермента, который противостоит укорачиванию теломеров, концевых защитных участков хромосом. При каждом делении клеток теломеры укорачиваются, а их длина является отражением реального возраста организма. Оказалось, самая высокая доза омега-3 помогала лучше всего бороться со стрессом, о чем говорили результаты анализов.

Так, по сравнению с группой плацебо, у первой группы уровень кортизола был на 19% ниже, а показатели воспаления - ниже на 33%. Правда, добавки никак не влияли на уровень теломеразы. Однако, в виду того, что стресс и воспаление сами по себе укорачивают теломеры, эффект, производимый на процесс старения, может быть непрямым.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 18 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily