17 сентября 2019
АРХИВ
Теплая ванна и апельсиновый сок меняют то, как работают лекарства
22 декабря 2011



Мало кто знает, но множество сторонних факторов способно изменить действие принимаемых препаратов. К примеру, в этом месяце прием горячей ванны вкупе с обезболивающими пластырями убил 67-летнюю женщину, рассказывает The Daily Mail. Оказалось, высокая температура ускорила всасывание фентанила и привела к остановке сердца.

Профессор Саймон Максвелл из Университета Эдинбурга опираясь на этот случай, составил список факторов, изменяющих действие лекарств. Итак, во-первых, помимо ванны, повлиять может и жаркая погода. В виду того, что под воздействием высокой температуры сосуды расширяются, медикамент быстрее попадает в тело, если вводится посредством пластыря с фентанилом, оксикодоном и бупренорфином. Кстати, в теории это правило работает со всеми пластырями, включая никотиновый.

Плюс, само тепловое воздействие способно изменять препарат (об изменениях скажет цвет, консистенция или тот факт, что таблетки слиплись). Например, инсулин теряет свою эффективность, но заморозка разрушает его молекулы. А вот привычка крошить таблетки может привести к летальному исходу, ведь на некоторых из них имеется специальная оболочка, влияющая на высвобождение компонентов. Так, коринфар, применяемый при ангине и проблемах с давлением, вызовет головные боли, сердечный приступ и инсульт, если его раскрошить.

Диета также играет важную роль. Например, клюква и клюквенный сок влияют на лекарства, разжижающие кровь из-за содержания салициловой кислоты (она есть и в аспирине). А это повышает вероятность кровотечений. Цитрусовые же вмешиваются в работу энзимов, расщепляющих некоторые препараты в пищеварительном тракте. В итоге больше препарата задерживается в организме, грозя передозировкой.

Так, грейпфрут влияет на препараты для гипертоников, статины и некоторые антигистаминные средства. А вот апельсиновый и яблочный сок нельзя пить вместе с противораковыми лекарствами и антибиотиками вроде ципрофлоксацина, итраконазола.

Алкоголь обычно убыстряет процесс расщепления соединений. Значит, лекарства быстрее перерабатываются и концентрация средства снижается. Причем, достаточно всего двух бокалов алкогольного напитка, чтобы оказать влияние на метаболизм лекарств. Плюс, спиртное угнетает нервную систему, и седативные средства могут ухудшить ситуацию. Курение производит похожий эффект, но не столь сильный.

Еще влияет возраст в виду того, что к старости почки начинают хуже выводить препараты из организма. Получается, нужно постоянно проверять концентрацию веществ. В расчет необходимо принимать и другие лекарства. Одно средство способно изменить то, как другое переносится в крови, влияя на его эффективность. То же касается расщепления препаратов и неожиданных побочных эффектов.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 17 сентября 2019 г. // Последняя новость 13:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily