21 октября 2019
АРХИВ
Головной мозг созревает не раньше, чем в 30 лет, утверждают специалисты
22 декабря 2016



Люди моложе 30 лет считаются достаточно зрелыми для того, чтобы водить машину, голосовать и вступать в брак. Однако их мозг при этом продолжает активно развиваться. Так, возможно, к преступникам младше 30 лет следует относиться лояльнее, чем к тем, кто совершает преступления в возрасте старше 30 лет, рассказывает The Daily Mail.

Развитие областей мозга, отвечающих за внимание, принятие решений и оценку рисков, только начинает замедляться после 30 лет. Доктор Сомервилль из Гарвардского университета, проанализировав данные исследований, выяснила: вероятно, развитие мозга не заканчивается никогда.

В целом не совсем понятно, когда можно утверждать, что мозг созрел. Основными изменениями, происходящими в мозге с подросткового возраста до 20-30 лет, являются утолщение белого вещества и истончение серого вещества. При утолщении белого вещества образуются связи между разными областями мозга. Истончение серого вещества - это его специализация, позволяющая мозгу работать эффективнее.

Префронтальная кора - часть мозга, которая продолжает развиваться. Она связана с вниманием, планированием, принятием решений, мышлением, личностным развитием, оценкой рисков и кратковременной памятью. После 30 она меняется меньше, но это еще не говорит о том, что мозг созрел.

Доктор Сомервилль добавляет: одним из основных отличий между подростками и людьми старше 20 лет является степень отвлекаемости. Так, подростки достаточно зрелые, чтобы достигать целей в нейтральных обстоятельствах, когда их ничего не отвлекает. Но если появляются разные эмоциональные стимулы, им становится гораздо сложнее.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 октября 2019 г. // Последняя новость 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily