25 сентября 2017
АРХИВ
Принимать нестероидные противовоспалительные средства стоит с большой осторожностью
22 февраля 2017



Рассказывает, чем грозит прием обезболивающих средств.

"Существует группа препаратов, под общим названием нестероидные противовоспалительные (НПВП), которые мы все хотя бы раз в жизни, а многие регулярно, принимали. Это препараты, обладающие обезболивающим, противовоспалительным и/или жаропонижающим действием. В качестве примера можно назвать Аспирин, Нурофен, Найс, Кетанов, Кетопрофен и прочие. Учитывая "волшебные эффекты" от их действия (снятие воспаления, боли и жара), их назначают практически все, всем и всегда. Назначают травматологи, ревматологи, терапевты, ЛОРы, стоматологи. Плюс, их можно совершенно свободно приобрести в любой аптеке. Но, наряду с "волшебными свойствами" эти лекарства обладают рядом побочных действий, которые можно разделить на 2 группы: кардиориски и гастрориски.

В научной литературе эта проблема называется "НПВП-гастропатия". Впервые термин был предложен в 1986 году для разграничения специфического поражения слизистой̆ оболочки желудка, возникающего при длительном употреблении обезболивающих и жаропонижающих препаратов, и классической язвенной болезни. Агрессивное воздействие препаратов реализуется за счет дисбаланса защитных и агрессивных сил. У нас в желудке существует ряд защитных механизмов, позволяющих противостоять натиску агрессоров в виде кислоты, которая по своему кислотному балансу приближается к аккумуляторной кислоте, желчи и сока поджелудочной железы, которые могут забрасываться в желудок, ряда лекарственных препаратов, алкоголя и никотина, раздражающих пищевых компонентов (специй, острой пищи и т.д.) и инфекции Helicobacter pylori.

Защищается желудок за счет мощного слоя слизи и бикарбонатов, которые нейтрализуют кислоту, адекватного кровоснабжения, способности очень быстро регенерировать. Когда мы используем НПВС препараты, баланс сил изменяется в сторону агрессивных механизмов и происходит поражение слизистого и подслизистого слоя желудка и 12-перстной кишки. Для диагностики подобных изменений используется гастроскопия. Интересный факт - порядка 40% больных с эрозивно-язвенными изменениями, принимающих эти препараты длительно (более 6 недель), не ощущают никакого дискомфорта или неприятных, болезненных ощущений. Проблемы с желудком диагностируются лишь при обращении к другим врачам, а не к гастроэнтерологу. И наоборот, у 40% пациентов, на фоне жалоб, которые они предъявляют, ничего не находят.

Механизм действия для пациентов, не имеющих проблем с желудком, и для тех, у кого были выявлены язвенная болезнь или эрозивные изменения, различен. Первым препараты, "прикрывающие" желудок, назначаются в случае приема нестероидных противовоспалительных препаратов сроком более, чем 5 дней. Для второй группы назначение этих препаратов обязательно при приеме любых противовоспалительных средств, независимо от срока - так же, как и для пациентов, длительно принимающих аспирин.

Патогенное, разрушительное действие лекарства реализуется через кровь, попадающую в желудок. Поэтому свечи из группы НПВС тоже опасны. Притом, антациды (Ренни, Маалокс, Фосфалюгель) и H2-блокаторы (Ранитидин и Фамотидин) не смогут защитить желудок. Средства "прикрывающие" желудок (ингибиторы протонной помпы) принимаются строго параллельно с НПВС. На самом деле, самым важным моментом является то, какие именно лекарства мы принимаем. Самыми агрессивными препаратами являются Аспирин, Кеторолак, Пироксикам, Индометацин. По возможности рекомендуется использовать препараты, которые обладают минимальными гастро-рисками. Их применение всегда более желательно, к ним относится Целекоксиб и Рофекоксиб. Но несмотря на их относительную безопасность, назначать их должен строго по показаниям лечащий врач, не забывайте об этом".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 25 сентября 2017 г. // Последняя новость 18:24

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily