16 июня 2019
АРХИВ
Популярное противогрибковое средство назвали причиной выкидышей
22 февраля 2019



Флуконазол - часто применяющийся препарат, призванный бороться с грибковыми инфекциями. Его нередко назначают во время беременности для лечения кандидоза. Но новые исследования канадских специалистов могут все изменить. Оказалось, средство повышает риск самопроизвольного аборта, передает "Ремедиум".

Согласно статистике, примерно у каждой десятой женщины во время беременности проявляется кандидоз. В целом риск развития грибковой инфекции у беременных около 10 раз выше по сравнению с остальными. Лечение предполагает применение местных средств (мазей, гелей) и пероральное введение флуконазола.

Оценку рисков от применения средства ученые провели на примере более 29000 беременностей, исходом которых было самопроизвольное прерывание беременности на 6-19 неделе. В качестве контрольной группы брали 245000 успешных беременностей.

Выяснилось: малые дозы флуконазола (150 миллиграммов) в два раза повышали риск самопроизвольного аборта, по сравнению с отсутствием этого лечения. А высокие дозы повышали риск более чем в три раза. Причем, проблемы чаще всего посещали взрослых женщин, куривших или выпивавших. Ниже все риск был у молодых женщин, которые начали принимать фолиевую кислоту минимум за полгода до беременности.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 июня 2019 г. // Последняя новость 14 июня 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily