7 марта 2021
АРХИВ
Медики научились диагностировать болезнь Альцгеймера до появления симптомов
22 января 2021



Университет Монреаля, сообщает SiFi, установил: аномально гиперактивные зоны мозга позволяют предсказать развитие болезни Альцгеймера. Данная гиперактивация наблюдается у людей без клинических симптомов болезни, еще до стандартно выявляемых когнитивных нарушений.

Известно, что данное заболевание может начать развиваться за 20-30 лет до появления симптомов. А максимально ранняя диагностика играет ключевую роль в сдерживании недуга. Ученые проверили метод на группе лиц с высоким риском развития болезни Альцгеймера, которые выполняли задание на память во время сканирования мозга с помощью фМРТ. Одна группа состояла из 28 человек, которые беспокоились о своей памяти, но не демонстрировали когнитивных нарушений при традиционных клинических тестах.

В другую группу вошли 26 человек с легкими когнитивными нарушениями. Исследователи обнаружили, что люди в первой группе имели аномально высокий уровень активации в нескольких ключевых областях мозга. Лица, уже имеющие легкие когнитивные нарушения, чаще демонстрировали снижение активности в этих областях.

По словам неврологов, активация определенных участков мозга на ранних стадиях болезни Альцгеймера может значительно усилиться, прежде чем потеря нейронов, вызванная заболеванием, приведет к явному снижению активации. В сочетании с другими показателями, такими как анализ крови и когнитивные тесты, этот тип анализа может помочь в более раннем обнаружении отклонений.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 7 марта 2021 г. // Последняя новость 5 марта 2021 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru