9 августа 2020
АРХИВ
Ученые разработали вакцину, избавляющую от героиновой зависимости
22 июля 2011



Уникальную вакцину, призванную сделать наркоманию пережитком прошлого, протестировали сотрудники Института Скриппса на животных, сообщает РИА "Новости". Данная вакцина "учит" иммунную систему организма останавливать переработку героина, дабы избежать наркотического опьянения.

Рассказывает ведущий автор исследования Ким Янда: "За все время разработки вакцин против наркотиков я никогда не видел столь сильного иммунного ответа. Надеюсь, что эта вакцина станет эффективным терапевтическим средством для тех, кто пытается избавиться от героиновой зависимости".

Надо сказать, ранее Янда и его коллеги уже разрабатывали вакцины против кокаина, метамфетамина и никотина. Все они направлены на то, чтобы заставить иммунную систему идентифицировать молекулы наркотического вещества и блокировать их метаболизм. Сейчас эти вакцины проходят клинические испытания.

Что касается вакцины против героина, то при ее создании ученые столкнулись с рядом трудностей. Во-первых, героин в организме быстро разлагается на несколько других психоактивных веществ. Дабы решить эту проблему, ученые использовали динамический подход. То есть, они "натаскивали" иммунную систему не только на сам героин, но и на его производные - 6-ацетилморфин и морфин, легко проникающие в мозг.

К молекулам гаптена, похожим по структуре на героин, был прикреплен специально созданный на основе гемоцианина белок KLH. Полученные молекулы перемешали с вспомогательным веществом. В итоге в организме молекулы вакцины медленно распадались, порождая вещества, похожие на 6-ацетилморфин и морфин, а в ответ иммунная система научилась продуцировать антитела.

Вакцину успешно протестировали на крысах (у них быстро образовывались сильные поликлональные антитела, и крысы с героиновой зависимостью после вакцинирования имели меньшую тягу к наркотику и более низкую степень опьянения). Также это позволило установить, что героиновая вакцина приводит к выработке антител только против героина и 6-ацетилморфина, но не к другим наркотикам опиоидной группы вроде метадона или налоксона.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 9 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru