18 ноября 2019
АРХИВ
Оральный секс все-таки вызывает рак горла, установили врачи
22 июля 2013



Ученые из Оксфорда установили: у одной трети пациентов с раком горла отмечается заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ), передает BBC. Также данный вирус - основная причина развития рака шейки матки. Он легко передается при оральном или генитальном контакте.

В природе существует более 100 типов ВПЧ. У большинства людей работает иммунная защита против вируса. Но, если заражение произошло, необходимо провести скрининг. Особо опасны 16 и 18 штаммы ВПЧ. К примеру, 16 тип связан примерно с 60% случаев рака шейки матки, 80% - рака анального канала и 60% - полости рта. На этот раз, специалисты заговорили именно о связи вируса и рака ротоглотки.

Они исследовали образцы крови людей, которые в начале изыскания были совершенно здоровы. В крови искались антитела к ключевому белку ВПЧ - E6. Этот белок "выключает" клеточную систему, защищающую от рака. Если в крови обнаруживаются антитела, значит, вирус уже обошел защитную систему и вызвал раковые изменения в клетках.

Анализ крови здоровых людей и тех, у кого развился рак, показал: 35% человек с раком горла имели антитела, а среди здоровых таковых было менее 1%. Но 84% человек с антителами были живы спустя пять лет после выявления рака по сравнению с 58% не имевших антител. В любом случае, врачи рекомендуют практиковать исключительно безопасный секс, включая оральный контакт.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 18 ноября 2019 г. // Последняя новость 15 ноября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily