14 августа 2020
АРХИВ
Генетики подарили надежду пациентам с раком простаты
22 июля 2020



Рост особо агрессивных форм рака, оказалось, зависит от активности гена BRD4. Следовательно, если эту активность подавить, возможно замедлить или даже остановить прогрессирование опухоли, передает ТАСС со ссылкой на открытие Бостонского университета.

Эксперименты с раковыми клетками, забранными у пациентов с агрессивным раком простаты, позволили понять, как меняется жизнедеятельность этих клеток, когда блокировался один из генов, важных для их выживания и размножения.

В частности, биологов интересовало то, как поменяется поведение и внешний вид клеток рака простаты, если отключить один ген из семейства BET. Данные гены отвечают за считывание эпигенетических меток и активацию сразу нескольких цепочек генов, которые связаны с формированием метастазов.

На первый план вышел ген BRD4. Его отключение сразу снижало агрессивность раковых клеток, а активация, напротив, усиливала темпы метастазирования. Ученые занимаются поиском лекарственных средств, которые бы могли эффективно блокировать активность названного гена.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 14 августа 2020 г. // Последняя новость 13 августа 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru