14 августа 2020
АРХИВ
Новый тест находит скрыто развивающийся рак по крови человека
22 июля 2020



Максимально ранняя диагностика рака напрямую связана с шансами на излечение. Как передает РИА "Новости", группа ученых из Китая и США создала метод исследования крови (тест PanSeer), который позволяет выявить пять форм рака за 4 года до появления явных симптомов. Тест может показать развитие рака желудка, пищевода, легкого, печени и колоректального рака. Метод проверяет в крови наличие определенной "ДНК-подписи" на основании присоединения метильных групп. Каждая ткань в организме может быть идентифицирована по уникальной "подписи".

Ученые использовали кровь более 120000 человек, которые в течение десяти лет сдавали анализы крови и проходили регулярные проверки у врачей. Было собрано свыше 1,6 миллиона образцов крови, принадлежавшей и здоровым, и больным людям. Специалисты провели анализ образцов плазмы 605 человек без симптомов рака, 191 человека, у которого позднее был диагностирован рак, 223 раковых больных с подтвержденным диагнозом. Также исследовались 200 образцов первичной опухоли и нормальной ткани.

Точность выявления рака по новому тесту составила 91% для лиц без симптомов. Отсутствие рака определяли с точностью 95%. Для лиц, у которых рак уже диагностировали на момент взятия крови, вероятность выявления заболевания по ранним маркерам составила 88%. Разработчики теста надеются использовать его в рамках ежегодных медицинских осмотров. Также они собираются проверить его на лицах с повышенным риском рака вследствие наследственности и других факторов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 14 августа 2020 г. // Последняя новость 10:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru