29 июня 2016
АРХИВ
Кальций - истинная причина проблем со сном, говорят ученые
22 марта 2016



Кальций важен для костей. Но, оказывается, он гарантирует и высокое качество сна, пишет Zee News. Было установлено, что сон зависит от активности кальция в нейронах. Более того, механизм, на который влияют ионы кальция, контролирует продолжительность сна.

Это полностью переворачивает идею лечения расстройств сна вроде бессонницы, апноэ сна и ряда нейродегенеративных недугов. Группа ученых из Университета Токио использовали модель сна, которая позволила выделить семь генов, заставлявших мышей бодрствовать или засыпать.

Из 21 подопытной мыши у семи наблюдались значительные изменения в продолжительности сна. И приток ионов кальция в нейроны требовался для засыпания, а вот вывод ионов кальция - для пробуждения. Данное открытие проливает свет на одну из самых важных физиологических функций организма. Кстати, выявленные гены могут стать лекарственной мишенью для снотворных средств нового поколения.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 июня 2016 г. // Последняя новость 28 июня 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily