23 сентября 2019
АРХИВ
Клеточные имплантаты - инновации в лечении гипертонии
22 октября 2013



Швейцарская высшая техническая школа Цюриха предлагает регулировать давление посредством имплантации генетически модифицированных клеток, рассказывает "Наша газета". В принципе, данный подход можно использовать для лечения и других недугов. Суть в том, что имплантируемые клетки способствуют выработке элемента, снижающего давление. Этот элемент связан с дофамином, производимым во время секса, при приеме наркотиков или сладких продуктов.

Ученые вживили клетки в брюшную полость мышам. Данные клеточные имплантаты четко реагировали на выброс в кровь дофамина. А генетические изменения позволили клеткам не только выявлять дофамин, но и вырабатывать предсердный натрийуретический пептид, расширяющий сосуды и снижающий давление.

Клетки были помещены в капсулы, дабы снизить риск побочных эффектов. Но если в основу положить стволовые клетки, проблема отторжения имплантата исчезнет вовсе. В данный момент специалисты пытаются определить оптимальное для имплантации в организм человека количество клеток, время протекания химической реакции и особенности биологических процессов.

Кстати, несколько лет назад были получены клетки, способные бороться с артрозом. А в перспективе создание клеток, связанных с выработкой инсулина, и молекул, снижающих чувство голода. У методики есть противники. По их словам, нельзя полагаться лишь на один метаболический процесс. Потом, трудно добиться аналогичных результатов в случае с человеком.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 23 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily