26 августа 2019
АРХИВ
Пассивное курение так же вредно, как жизнь в городе с плохой экологией
22 октября 2014



Известно, что пассивное курение приводит к различным проблемам со здоровьем, к примеру, болезням сердца или дыхательной системы. Поэтому правительства многих стран предприняли меры, чтобы оградить население от воздействия табачного дыма. Ученые из Абердинского и Эдинбургского университетов проанализировали данные четырех взаимосвязанных исследований, проведенных в Шотландии между 2009 и 2013 годами. В этих исследованиях измерялся уровень содержания в воздухе маркеров вторичного табачного дыма, взвешенных тонкодисперсных частиц (ТЧ 2,5), таких как пыль и сажа, пишет BBC.

Основными источниками ТЧ 2,5 являются выхлопные газы от автомобилей и промышленные выбросы. Шотландские исследователи задались целью оценить количество ТЧ 2,5 в воздухе, вдыхаемом людьми, которые жили в курящих и некурящих домах. Они объединили данные исследований с данными о типичной частоте дыхания и жизнедеятельности людей. Также ученые собрали информацию о качестве воздуха в 93 курящих и 17 некурящих домах. Результаты показали, что концентрация ТЧ 2,5 в курящих домах была примерно в 10 раз выше, чем в некурящих. Воздействие ТЧ 2,5 на некурящих людей, живших с курильщиками, обычно превышало рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норму в три раза.

Многие некурящие, жившие с курильщиками, вдыхали столько же ТЧ 2,5, сколько некурящие и избегающие табачного дыма жители городов с высоким уровнем загрязнения воздуха, таких как Пекин или Лондон. В домах, где не было ограничений, связанных с курением, концентрация вторичного табачного дыма примерно в 10 раз превышала тот же показатель в домах, где существовали подобные ограничения. В четверти домов средняя концентрация ТЧ 2,5 более чем в 11 раз превышала среднегодовую норму, рекомендуемую ВОЗ. Исследователи подсчитали, что за 80 лет человек, живущий в некурящем доме, вдохнет 0,76 грамма ТЧ 2,5, а тот, кто живет в курящем доме - 5,82 грамма. Если в доме некурящего человека, живущего с курильщиками, введут запрет на курение, он будет вдыхать на 70% меньше ТЧ 2,5.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 26 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily