16 июня 2019
АРХИВ
Отечественные разработчики готовятся представить уникальный протез руки
22 октября 2015



Российские ученые не отстают от зарубежных коллег. Недавно был представлен роботизированный протез кисти компании "РУ.Роботикс". Он может брать предметы 12 разными способами. Что особенно приятно, российское устройство дешевле импортных аналогов в несколько раз, передает "Vademecum".

Рассказывает технический директор компании Иван Кречетов: "Устройство реагирует на сокращение остаточных групп мышц ампутированной руки. Протез управляется за счет обработки электрических потенциалов, снимаемых с поверхности кожи на остаточных группах мышц. Для этого используются три электрода, изготовленные из эластичной проводящей ткани. Выделяется один канал управления, который используется как для инициализации процедуры сжимания-разжимания пальцев протеза, так и для переключения вида захвата. В базовой версии протез имеет 12 вариантов захвата".

Европейские протезы отличаются большим функционалом, но цены на них могут достигать 4 миллионов рублей. "Все протезы обладают в принципе избыточным количеством различных вариантов захвата. Мы уменьшили их количество и отказались от дорогого сырья и комплектующих, поэтому простейшая версия с установкой обойдется в 195000 рублей. Уже готов прототип. К запуску в производство его должны привести к мировым стандартам - весу в 450-600 граммов. Полностью заряженный протез может до 2200 раз сжимать и разжимать механические пальцы. Собирают роботизированные кисти в Москве из комплектующих, часть которых производится в России. На данный момент используется примерно 60% импортных комплектующих. Потенциально все комплектующие, кроме бесколлекторных электродвигателей, заказываемых в Китае, производятся у нас в стране, но для создания прототипа легче получить доступ к импортным деталям", - рассказывает Кречетов.

Весь следующий год изобретатели будут дорабатывать предсерийный образец. Продажи планируется начать в 2017 году. К этому времени компания должна найти 15 миллионов рублей на масштабирование производства.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 июня 2019 г. // Последняя новость 14 июня 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily