26 января 2021
АРХИВ
Медики поставили Леонардо да Винчи диагноз и раскрыли секрет его мастерства
22 октября 2018



Леонардо да Винчи, вероятно, имел проблемы со зрением. И именно это дало ему уникальное художественное видение, передает Medical Express со ссылкой на открытие профессора Кристофера Тайлера из Университета Лондона. Речь идет о банальном косоглазии.

Профессор исследовал глаза на шести полотнах художника. Все это были портреты или, как считается, автопортреты. Среди них известные "Витрувианский человек" и "Спаситель мира". По словам ученых, у художника была форма косоглазия, известная как прерывистая. И она позволяла ему переключаться с стереоскопического зрения (два глаза), дающего глубину восприятия, на монокулярное (только один глаз), когда требовалось перенести трехмерное изображение на плоский холст.

По мнению Тайлера, аналогичной особенностью зрения обладали и другие художники, в том числе, Рембрандт и Пикассо. Известно, что анализ картин производился на основе соотношения зрачков, радужки и век к кругам и эллипсам (брались в качестве геометрического мерила). В итоге было выявлено смещение основных точек, говорившее о косоглазии.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 января 2021 г. // Последняя новость 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru