18 ноября 2019
АРХИВ
Популярный препарат для снижения веса убил сотни человек
22 сентября 2011



Во Франции разгорается скандал, связанный с крупной фармкомпанией, продававшей диабетикам препарат для снижения веса "Медиатор", в составе которого эксперты нашли амфетамин. Опасное средство спровоцировало тысячи смертей, сообщает "1 канал". Перед судом должен предстать глава компании - Жак Сервье. Ему предъявили обвинения в непредумышленном убийстве, обмане и мошенничестве.

Известно, что "Медиатор" начали выпускать еще в 1976 году. Изначально препарат назначался исключительно диабетикам, однако вскоре его стали принимать и здоровые люди, желающие сбросить вес. В общей сложности лекарство получили около 5 миллионов человек, умерли более 500. Однако независимые эксперты полагают, что скончались до 2000 человек и тяжело заболели до 3500.

В 1998 году появился доклад об опасных свойствах "Медиатора", но запрета на реализацию средства не последовало. Этому способствовало, в частности, сокрытие побочных эффектов и давление на чиновников. В свою очередь, США, Испания и Италия все же запретили "Медиатор", а в России его занесли в список наркотических и психотропных веществ.

Позднее медики доказали связь препарата и проблем с сердцем и тогда средство запретили во Франции. При длительном приеме амфетаминов развиваются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, включая острые формы ишемической болезни сердца, инфаркт и острую сердечную недостаточность.

"У людей, которые принимали "Медиатор", в крови были обнаружены запрещенные опасные вещества. Исходя из отчета 1998 года, нам стало ясно, что этот препарат необходимо снять с продажи", - сообщил редактор французского медицинского журнала "Prescrire" Бруно Туссен.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 18 ноября 2019 г. // Последняя новость 15 ноября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily