27 января 2021
АРХИВ
Россиян заставят отказаться от неразумного использования антибиотиков
22 сентября 2014



Информационная программа "Защити себя от инфекций" заработала в России. С ее помощью специалисты надеются научить россиян правильно пить антибиотики, чтобы исключить вероятность развития устойчивости у бактерий, пишет "Российская газета". Известно, что это одна из самых актуальных проблем в современной медицине во всем мире.

Проблема в следующем: новые антимикробные препараты появляются на рынке крайне редко, а старые из-за неправильного использования и мутаций патогенов становятся неэффективными. Согласно данным Минздрава, примерно 16% жителей России имеют антибиотикорезистентность. А 46% россиян убеждены, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии, и поэтому начинают принимать антибактериальные препараты при первых симптомах ОРВИ и гриппа. В итоге, помимо резистентности бактерий, они получают продолжающие размножаться вирусы.

Комментирует Сергей Яковлев, президент Межрегиональной общественной организации "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов": "Если в Америке и Европе существуют госпрограммы по контролю над использованием антибиотиков, то в России, к сожалению, этого нет. Изучением проблемы антибиотикорезистентности занимаются только энтузиасты. Ключевым инструментом по сдерживанию резистентности остается образование людей в вопросах рациональной антимикробной терапии".

Новая программа должна изменить ситуацию в России. Она нацелена не только на информирование населения о проблеме через СМИ, но и на проведение дней бесплатной диагностики инфекционных заболеваний. О том, что данному вопросу нужно уделять внимание, говорит статистика. Из-за резистентности в Европе ежегодно умирают 25000 человек. В Штатах умирают более 90000 человек.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 27 января 2021 г. // Последняя новость 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru