20 октября 2019
АРХИВ
Стресс у матери негативно сказывается на здоровье зубов ее ребенка
22 сентября 2015



От кариеса чаще страдают дети, чьи матери регулярно подвергаются стрессу, показало новое исследование. Ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Вашингтона обнаружили связь хронического стресса у женщин с низкой вероятностью грудного вскармливания и редкими визитами к стоматологу, передает Psych Central.

Специалисты проанализировали данные 716 матерей и детей. Дети были в возрасте от двух до шести лет. Для оценки уровня хронического стресса были использованы биологические маркеры: триглицериды, "хороший" холестерин (ЛПВП), глюкоза в крови, С-реактивный белок, систолическое и диастолическое давление, окружность талии.

Исследователи выяснили, что от кариеса страдали 44,2% детей, матери которых имели 2 и более маркеров хронического стресса, и 27,9% детей женщин с низким уровнем стресса. Затем ученые попытались понять, как постоянное напряжение матери влияло на грудное вскармливание. Оказалось, женщины с признаками хронического стресса кормили детей грудью реже матерей, не страдавших от стресса.

Специалисты установили: кариес среди детей на искусственном вскармливании встречался чаще, чем среди тех, кого кормили материнским молоком (62,9 % против 37,1%). Авторы исследования также заметили, что женщины с низким уровнем доходов водили ребенка к стоматологу реже более обеспеченных матерей. Кроме того, эти участницы нерегулярно кормили детей завтраком и чистили им зубы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 20 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily