25 сентября 2020
АРХИВ
Ученым удалось остановить болезнь Альцгеймера
22 сентября 2016



Как передает ТАСС, сотрудники Мадридского университета Комплутенсе и Автономного университета Барселоны создали из двух частиц новую молекулу - ASS234. С помощью нее исследователи смогли вылечить генетически модифицированных мышей от деменции. Так, вероятно, лекарство от слабоумия появится совсем скоро.

Напомним: болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание, сопровождающееся потерей памяти, нарушениями речи и мышления. Риск болезни Альцгеймера повышается в пожилом возрасте (после 65 лет). Заболевание открыл и описал немецкий психиатр Алоис Альцгеймер.

Кстати, сотрудники Солковского института недавно тоже провели исследование на мышах с деменцией. Ученые повышали у грызунов в гиппокампе (центре памяти) уровни белка нейрегулина-1. Этот белок - потенциальная мишень для лечения болезни Паркинсона, бокового амиотрофического склероза и шизофрении.

После этого мыши лучше справлялись с тестами на пространственную память. Кроме того, у животных снизились уровни маркеров болезни Альцгеймера. Нейрегулин-1 предотвращал образование в мозге амилоидных бляшек, связанных с деменцией. Благодаря этому нормализовалась передача сигналов между нейронами. Это приводило к улучшению памяти.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 25 сентября 2020 г. // Последняя новость 09:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru