2 июня 2020
АРХИВ
Сенсация: бессмертие раковых клеток оказалось мифом
22 апреля 2011



Большинство раковых клеток, как оказалось, не способны размножаться неограниченное число раз, распространяясь по всему организму, вопреки общепринятому мнению. Это удивительное открытие сделала команда ученых из лондонского Университета святого Георга под руководством профессора Дороти Беннет, сообщает блог британского Центра по исследованию рака Cancer Research UK.

Они решили проверить общеизвестную теорию, согласно которой бессмертие раковых клеток связано с особым ферментом теломеразой. Он добавляет особые повторяющиеся последовательности ДНК к окончаниям хромосом, называемым теломерами, что позволяет клетке делиться несчетное число раз.

При делении обычных клеток теломеры каждый раз становятся короче и в конце концов истощаются. После этого клетка вступает стадию, называющуюся "старением". Однако, считалось, что благодаря теломеразе раковым клеткам это не грозит.

Для своих исследований ученые избрали злокачественную меланому - наиболее серьезную форму рака кожи, так как меланомы сравнительно легко удалить с тела и сравнить со здоровыми тканями кожи в лаборатории.

Исследователи использовали клетки родинок, удаленных из-за подозрения на рак, и проследили за их ростом. Здоровые клетки, как и ожидалось, со временем остановили свое деление. Однако ученые были потрясены, обнаружив, что большинство пораженных клеток также не были бессмертными. Многие из них спонтанно перестали расти после относительно короткого периода времени.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 июня 2020 г. // Последняя новость 14:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru