31 мая 2020
АРХИВ
Степень зависимости от сигарет покажет, каков у человека риск располнеть
22 августа 2013



Многие курильщики панически боятся набрать вес в случае отказа от вредной привычки. И эти опасения небезосновательны. Как установили ученые, чем сильнее зависимость от табака, тем больше вероятность набора веса, передает РИА "Новости".

Как показало исследование, в среднем за три года после отказа от курения мужчины набирают около 2,8 килограмма, а женщины - 3,8 килограмма. Прибавка в весе более 13 килограммов ожидает 10% бывших курильщиков. Но за 7-8 лет вес обычно приходит к исходному состоянию.

До сих пор ученые не знают, почему при отказе от табака человек полнеет. Причем, избежать этого почти нельзя. Кодзи Хасегава из Киотского медицинского центра вместе с коллегами на протяжении трех месяцев наблюдал за 186 людьми (132 мужчины и 54 женщины в возрасте 22-81 года). Все они проходили терапию после отказа от курения.

В целом исследователи анализировали психическое состояние бывших курильщиков, состав их крови и степень зависимости от никотина (определялась по тесту Фагерстрема, оценивающему количество выкуриваемых сигарет в день). Как раз, тяжесть зависимости больше остальных показателей определяла риск набора веса.

Люди с наименьшей степенью зависимости (менее 5 баллов по тесту Фагерстрема) набирали 0,3% от изначального веса. У заядлых курильщиков с 10 баллами теста вес увеличивался на 3,4% от изначальных показателей. То есть набор веса - следствие воздействия никотина на организм, делают вывод эксперты.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 31 мая 2020 г. // Последняя новость 29 мая 2020 г. 16:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru