8 декабря 2019
АРХИВ
Ботокс - новое спасение от рака желудка
22 августа 2014



Исследование ученых из Колумбийского Университета и Норвежского Университета Науки и Технологии показало: инъекции Ботокса могут быть эффективны в лечении рака желудка. Средство, избавляющее от морщин, способно замедлять рост опухоли, блокируя нервные сигналы, стимулирующие рост раковых клеток, сообщает The Daily Mail.

Ученым удалось с помощью Ботокса избавить мышей от рака желудка. Некоторым животным провели ваготомию (рассечение волокон блуждающего нерва в области желудка), а некоторым - ввели Ботокс. И в том, и в другом случае наблюдались значительные улучшения. Многообещающие результаты привели к началу клинических испытаний с участием пациентов с раком желудка в Норвегии.

Ботокс может быть введен локально при помощи гастроскопии. Такие инъекции относительно дешевы и менее токсичны, чем большинство методов лечения рака. Кроме того, они не вызывали побочных эффектов. Тем не менее, ученые отметили, что объединение Ботокса с традиционной химиотерапией может быть наиболее эффективным. Мыши, в лечении которых использовалась комбинация данных методов, выживали на 35% чаще, чем те, которых лечили только химиотерапией. Исследование показало: Ботокс не только оказывает непосредственное влияние на опухоль, но и делает раковые клетки более восприимчивыми к химиотерапии.

Блокирование нервных сигналов повышает уязвимость раковых клеток, так как устраняет один из ключевых факторов, регулирующих их рост. Ботокс мешает нервным клеткам выпускать медиатор, ацетилхолин. Этот нейромедиатор, как известно, стимулирует клеточное деление, способствуя развитию рака. В косметических процедурах данная способность Ботокса помогает разгладить морщины, временно парализуя мышцы лица.

Исследование было сосредоточено на ранней стадии рака желудка. В будущем ученые планируют узнать, сможет ли данный метод остановить рак на более поздних стадиях. Они надеются разработать препараты, блокирующие молекулы рецепторов ацетилхолина. Такие средства можно будет использовать в более тяжелых случаях. Рост других опухолей, например, рака простаты, возможно, стимулируется таким же образом. Чтобы уточнить это, необходимы дальнейшие исследования.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 8 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily