19 апреля 2019
АРХИВ
Подростки с расстройством вкуса страдают от дефицита железа
22 августа 2014



Дисгевзия (извращение вкуса) характеризуется непреодолимым влечением к потреблению несъедобных веществ. Всего одного месяца употребления в пищу грязи или бумаги достаточно, чтобы нанести вред организму. Ученые из Корнелльского Университета провели новое исследование, в котором приняли участие 158 беременных девочек-подростков, рассказывает Science World Report. Исследователи обнаружили: данное расстройство встречалось у 47% участниц. Чаще всего подросткам хотелось льда, крахмала, порошка, мыла, бумаги, пенопласта и пищевой соды.

Извращение вкуса является одним из признаков железодефицитной анемии. У беременных подростков, независимо от наличия данного расстройства, часто бывает понижен гемоглобин. В связи с низким уровнем железа, беременные девочки-подростки находятся в группе риска преждевременных родов, а их дети часто имеют сниженную массу тела при рождении. Это, в свою очередь, повышает риск смертности среди младенцев.

Связь между дисгевзией и анемией при беременности, обнаруженная в данном исследовании, была крайне сильной. Дефицит железа увеличивался по мере возрастания желания съесть что-то странное. Анемия особым образом влияет на мозг, пробуждая необычную тягу. Если таким людям хотелось, например, льда, они съедали все больше и больше льда. Однако само это поведение никак не отражалось на уровне железа. Ученые считают: специалисты должны придавать дисгевзии особое значение. Данное расстройство может повлечь за собой множество негативных последствий для здоровья.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 апреля 2019 г. // Последняя новость 13:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily